Снос хрущевок фото

Утверждение программы сноса хрущевок в Москве, которая окончательно избавит столицу от панельных пятиэтажек, построенных при Никите Хрущеве, вызвала большой резонанс. Очередная волна недовольств со стороны общественности прокатилась после заявления о переселении жителей снесенных хрущевок в деревянные дома. Действительно ли власти считают такую альтернативу приемлемой, разбирается портал ОКНА МЕДИА.
Снос хрущевокСнос хрущевок фото
Фото: снос хрущевок в Москве

Снос хрущевок в рамках государственной программы начался еще в конце 90-х годов, и последний этап программы, который окончательно освободит столицу от хрущевок, признан самой масштабной реновацией правительства Москвы. Дома, которые через 1-2 десятилетие придут в аварийное состояние, планируется снести в ближайшие годы.
Как строились хрущевкиФото строилельство хрущевок
Фото: как строились хрущевки

Предварительно, под снос пойдет 25 миллионов квадратных метров жилья – 1,6 миллионов человек будут переселены в новые дома, в равноценное по площади жилье. Предварительная стоимость реновации оценена в 3,6 триллиона рублей, из которых до 300 миллиардов рублей планируется выделить из бюджета Москвы. Власти активно работают над подготовкой проекта к реализации, совершенствуют документальную и техническую базу законопроекта, приступают к поиску площадок под застройку.

Программа сноса хрущевок: куда переселят жильцов?

В конце апреля обнародована информация, что программа сноса хрущевок предусматривает экспериментальную часть, а именно планируется переселение жителей снесенных объектов в деревянные дома. Вскоре с опровержением выступил главный архитектор столицы, а за ним и мэр Москвы, назвав это не более чем уткой. Столичный градоначальник заверил граждан, что все дома в рамках проекта будут построены из современных панелей и монолита, соответствующих нормам и требованиям энергоэффективности. Москва в своей архитектуре активно развивается ввысь, и заменять пятиэтажные дома на еще более низкие деревянные – а современные технологии строительства домов из дерева не достигли уровня многоэтажек, — просто нелогично.

Снос хрущевок: спорный проект

Проект, который активно уточняется и дорабатывается, продолжает вызывать споры и недовольство. Например, завуалированы условия представления домов под снос. Программа учитывает мнение жильцов и подразумевает обязательное 100 % согласие каждого собственника жилья в пятиэтажке. Каждой семье на выбор будут предоставлены варианты жилья для переселения, выбрать из которых собственника обязуют в срок до 60 дней. В случае отказа от всех предложенных альтернатив, в судебном порядке владелец лишается права собственности, на него оформляется жилье, предоставленное на усмотрение государства. При этом за гражданином закрепляется право оспорить лишь вариант предоставленного жилья взамен ранее имеющегося, лишение прав собственности является окончательным.

Еще один неприятный сюрприз преподнес законопроект жителям Центрального административного округа города, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов. Здесь владельцы хрущевок будут переселены в дома, расположенные не в пределах района, что заявляется в законопроекте как обязательное условие, а в пределах всего округа. Стоит понимать, что под равноценным жильем, предоставляемом в рамках программы расселения хрущевок, подразумевается равное по площади жилье. При этом в учет не берется оценка инфраструктуры, транспортной доступности.
Снос столичных пятиэтажекФото сноса пятиэтажек
Фото: снос столичных пятиэтажек

Программа сноса хрущевок, по заверениям ее авторов, призвана не только облагородить архитектурный облик столицы, но и повысить уровень жизни ее граждан через улучшение жилищных условий. Недоработки и несогласованности в законопроекте ставят такое стремление под сомнение. Властям необходимо тщательно проработать все спорные моменты, предоставить гражданам максимально полную и конкретную информацию по каждому пункту программы, обеспечить прозрачность всех этапов ее реализации.

Хрущевки и рынок окон

От программы реновации в любом случае выиграет оконный рынок. Взамен старых домов, а этот около 25 миллионов квадратных метров жилья, в Москве потребуется возвести новое жилье, которое априори будет выше устаревшего. С учетом того, что не все жильцы захотят переезжать в новые дома, для остекления новой недвижимости потребуется около 4,5 млн. квадратных метров пластиковых окон. Также стоит понимать, что длительность программы растянется в среднем на 15 лет. Невозможно за несколько лет снести и построить такое количество недвижимости.

В результате чего оконный рынок Москвы по оценкам отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг может увеличить свой объем в среднем на 5% в год. В начале запуска проекта это доля может быть больше — около 10%, так как проблема аварийного жилья назрела у владельцев «хрущевок», затем она снизится до около 2%, так как в конце программы будут сносить дома, которые находятся в более пригодном состоянии.

Источник: ОКНА МЕДИА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *